Торгово‑экономические отношения между Россией и Венесуэлой

Торгово‑экономические отношения между Россией и Венесуэлой

Торгово‑экономические отношения между Россией и Венесуэлой

Президент Венесуэлы Уго Чавес прибывает в понедельник с визитом в Россию, чтобы обсудить с российским руководством вопросы политического, экономического и военно-технического сотрудничества.

Официально установившиеся 150 лет назад российско‑венесуэльские связи носят традиционно дружественный характер. Особый интерес обе стороны проявляют к развитию взаимовыгодного сотрудничества в торгово‑экономической сфере.

В 2007 г. товарооборот между двумя странами существенно вырос по сравнению с предыдущим годом и составил 1129,2 миллиона долларов (517 миллионов долларов ‑ в 2006 году), в том числе экспорт ‑1116,7 миллиона долларов, импорт ‑ 12,5 миллиона долларов.

Наиболее перспективными сферами российско‑венесуэльского экономического сотрудничества являются топливно‑энергетическая и горнодобывающая отрасли экономики. Такие ведущие российские компании, как ОАО "Газпром", ОАО "Лукойл", ЗАО "Зарубежнефтегаз", Группа компаний "Разноимпорт‑Венесуэла", ОАО "ВО "Технопромэкспорт", ТНК‑ВР, "Российский алюминий", ВНИИГАЗ, "РусКаолин", "Разноимпорт", другие компании и предприятия сейчас активно наращивают свое присутствие на венесуэльском рынке.

В 2005 г. ОАО "Газпром" в лице своей дочерней компании ЗАО "Зарубежнефтегаз" выиграло тендер и получило лицензию на проведение разведки и разработку блоков "Урумако‑1" и "Урумако‑2" (предполагаемый объем запасов - 70‑90 млрд. куб. м) в рамках проекта "Рафаэль Урданета" по добыче газа на шельфе в Венесуэльском заливе.

В мае 2007 г. в рамках исполнения условий вышеуказанных лицензий была завершена работа по первой фазе геологоразведочных работ (ГРР). По результатам данного этапа ОАО "Газпром" приняло решение о переходе к реализации второй фазы ГРР, в рамках которой планируется построить поисковые скважины на вышеупомянутых блоках, провести уточнение их геологического строения и скорректировать ТЭО проекта.

ООО "ВНИИГАЗ" (ОАО "Газпром") выполняет контракт с государственной нефтегазовой компанией "ПДВСА" (подписан в 2006 г.) на разработку Генерального плана развития газовой промышленности Венесуэлы, а также консультирует венесуэльскую сторону по вопросу строительства трансконтинентального газопровода из Венесуэлы в Бразилию и Аргентину.

ОАО "ЛУКОЙЛ Оверсиз" реализует вторую фазу количественной оценки и сертификации геологических запасов углеводородов нефтеносного района р. Ориноко на блоке "Хунин‑3".

В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании с "ПДВСА" Группа компаний "Разноимпорт‑Венесуэла" продолжает работу по реализации пилотного проекта по регенерации нефтяных отходов в районах бывших нефтепромыслов в кондиционные нефтепродукты. В начале 2007 г. Группой успешно осуществлен промышленный пуск оборудования, проведены необходимые технические и экологические экспертизы. В ближайшее время запланировано подписание соответствующего контракта.

ОАО "ВНИИЗАРУБЕЖГЕОЛОГИЯ" провело на территории Венесуэлы опытно‑демонстрационные работы по внедрению российских технологий повышения дебита нефти.

Целый ряд крупных российских фирм изучают возможность участия в таких секторах венесуэльской экономики, как горнорудная промышленность, нефтегазовая и транспортная инфраструктура, финансово‑инвестиционная и банковская деятельность, химическая промышленность, машиностроение, транспорт, воздушное сообщение.

ИФК "Метрополь", ЗАО "Агрохимическая корпорация "Азот", ОАО "СеверСтальАвто", ОАО "Руспромавто", ОАО "Российские железные дороги", ОАО "Полюс Золото", ОАО "Уралавто", ООО ВТФ "ЗИЛ‑экспорт" ведут переговоры с потенциальными венесуэльскими партнерами по целому ряду проектов.

Объединенная Компания "Российский алюминий" планирует строительство в Венесуэле интегрированного промышленного комплекса по производству алюминия. В мае 2007 г. были проведены предварительные переговоры между представителями обеих компаний в гг. Каракасе и Пуэрто Ордасе, которые продемонстрировали взаимную заинтересованность сторон в реализации данного проекта. В октябре 2007 года объединенная компания "Российский алюминий" получила разрешение руководства Венесуэлы на реализацию проекта в этой стране по строительству глиноземного завода, который будет принадлежать ей наполовину.

Летом 2006 г. Трубная Металлургическая Компания (ТМК) и Министерство базовой и горнорудной промышленности Венесуэлы подписали Протокол о намерениях относительно строительства в г. Сьюдад Пиар (штат Боливар) завода по производству бесшовных труб.

Продолжаются поставки в Венесуэлу автомобилей "КАМАЗ". Техника обслуживается в сервисном центре, созданном в 2006 году в г. Валенсии, на базе которого ведется работа по созданию регионального представительства в форме российско‑венесуэльского совместного предприятия для продвижения автомобилей "КАМАЗ" на рынки других стран Латинской Америки.

В стадии проработки находится ряд совместных проектов в области железнодорожного и воздушного транспорта.

Весомый вклад в развитие двустороннего сотрудничества вносит Межправительственная Российско‑Венесуэльская комиссия высокого уровня (КВУ). Первое заседание КВУ состоялось в октябре 2004 г. в Москве, второе - в ноябре 2005 г. в Каракасе. В его Заключительном акте было зафиксировано политическое решение венесуэльской стороны о признании рыночного статуса экономики Российской Федерации. Оно было подтверждено в Заключительном акте 3‑го заседания КВУ, которое прошло в Москве в октябре 2006 г. В октябре 2007 г. в Каракасе в период работы 4‑го заседания КВУ состоялся обмен мнениями о состоянии и перспективах российско‑венесуэльского сотрудничества в областях торговли, топливно‑энергетического комплекса, научно‑технического сотрудничества, культуры, спорта, туризма, образования, а также военно‑технического сотрудничества.

Успешно развивается военно‑техническое сотрудничество между Россией и Венесуэлой, которое осуществляется на основе соответствующего межправительственного соглашения и в строгом соответствии с международными обязательствами сторон и нормами международного права.

Венесуэла выделяет большие средства на модернизацию своих вооруженных сил. По данным минобороны республики, в 2005‑2006 годах Каракас потратил 4,3 млрд долларов на закупку вооружений, в том числе 3,4 млрд ‑ в России. В 2005‑2007 годах Венесуэла приобрела 24 Су‑30МК2V, системы ПВО "Тор‑М1", 35 вертолетов типа "Ми" и 100 тысяч автоматов Калашникова.

В 2007 году в ходе визита президента Венесуэлы обсуждался вопрос о военном сотрудничестве между двумя странами. В 2006 году между Россией и Венесуэлой был заключен контракт на поставку 30 истребителей семейства Су‑30 и такого же количества вертолетов. Его стоимость составила более 1 млрд долларов.

По данным газеты "Коммерсант", Венесуэла в 2007 году прислала в Федеральную службу по военно‑техническому сотрудничеству заявку на строительство девяти дизель‑электрических подводных лодок: пяти проекта 636 и четырех нового проекта 677Э "Амур".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Торгово‑экономические отношения между Россией и Венесуэлой" в других словарях:

  • Япония — (япон. Ниппон, Нихон)          I. Общие сведения          Я. государство, расположенное на островах Тихого океана, вблизи побережья Восточной Азии. В составе территории Я. около 4 тыс. островов, протянувшихся с С. В. на Ю. З. почти на 3,5 тыс.… …   Большая советская энциклопедия

  • Королевство Бельгия — Координаты: 50°32′00″ с. ш. 4°46′00″ в. д. / 50.533333° с. ш. 4.766667° в. д.  …   Википедия

  • Королевство Бельгии — Координаты: 50°32′00″ с. ш. 4°46′00″ в. д. / 50.533333° с. ш. 4.766667° в. д.  …   Википедия

  • Правительство Бельгии — Координаты: 50°32′00″ с. ш. 4°46′00″ в. д. / 50.533333° с. ш. 4.766667° в. д.  …   Википедия

  • Библиография — Содержание статьи: Понятие библиографии. I. Библиография всеобщая. II. Обозрение би6лиографии по государствам и национальностям. Франция. Италия. Испания и Португалия. Германия. Австро Венгрия. Швейцария. Бельгия и Голландия. Англия. Дания,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»